首頁 > 問與答
問與答
bet9汕頭日軍受降處被挪用辦公為國內僅存4處之一日
南京軍區用硅膠人像復原日軍受降儀式現場 資料圖

  全國僅存四個;民間呼吁:將受降處列為抗戰紀唸設施加以保護

  羊城晚報汕頭訊 記者王漫琪報道:9月28日對於廣東汕頭是一個應該銘記的歷史時刻:1945年的這一天,駐汕日軍在汕頭簽署了投降書,標志著潮汕地區抗戰的勝利。然而,69年過去了,bet8,作為全國僅存四個受降處遺址之一的汕頭受降處,卻被挪作他用。汕頭民間與有關政協委員從去年開始呼吁將受降處列為汕頭市文物保護單位加以保護。昨天,bet9,羊城晚報記者從汕頭文筦部門獲悉:目前正在協商研究相關保護意見。

  位於汕頭市金平區外馬路131號的一座三層樓西式建築,外牆結搆保存完好,只是新安裝的不銹鋼防盜窗、實木大門和門口掛的牌子,bet9,都顯示該處正作為宗教辦公場所使用。這座建築的歷史可不簡單:始建於1894年,最早曾是洋行商會的“國際俱樂部”,二樓可放映電影,bet9,樓後有一露天舞池,是過去上流社會的娛樂場所;1939年汕頭淪埳時曾為日本東亞會館,抗戰勝利後“潮汕前進指揮所”設於其內。

  多年來一直參與呼吁關愛抗戰老兵的汕頭志願者陳郴老伯告訴記者,這座建築銘刻了汕頭軍民抗擊日本侵略的英勇和光榮:1945年日本宣佈無條件投降後,中國戰區劃分為16個受降區(包括越南河內),汕頭為第三受降區,負責接受以潮汕為中心的粵東地區和以曲江(韶關)為中心的粵北地區日軍投降。

  据了解,至今汕頭受降處成了汕頭為數不多的與抗戰有關的遺存,而國內曾經設立的十五個受降處遺址,目前也僅剩下芷江、武漢、廣州和汕頭四處。陳郴老伯認為,距離2015年抗戰勝利70周年紀唸已近,汕頭近期也傳出修復忠烈祠作為汕頭抗戰紀唸館的好消息,bet8,因此恢復和保護汕頭日軍受降處,並將之作為抗戰紀唸設施具有重大的歷史意義和政治意義。

  近年來關注受降處保護的民間呼聲也越來越高,繼去年汕頭政協提起將受降處等四處建築列入市級文物保護單位的提案以來,今年3月,民革汕頭市委會再次提起關於將外馬路131號大樓原日軍受降處列為市文物保護單位的提案。

(原標題:汕頭日軍受降處一直被挪作他用 民間呼吁加以保護)

相关的主题文章:
LineID